Un patrimonio di gusto: Coreno Ausonio promuove i suoi prodotti tipici

Sapori del territorio - L'orgoglio del sindaco Simone Costanzo: "È stato un viaggio attraverso i sapori della nostra cultura enogastronomica. Il cammino di san Filippo Neri e i prodotti sono davvero un bel connubio su cui stiamo investendo per risultati sperati per tutti"

Un patrimonio di gusto: Coreno Ausonio promuove i suoi prodotti tipici
di Redazione - Pubblicato: 08-01-2025 13:36 - Tempo di lettura 2 minuti

I "Prodotti della Tradizione" è il titolo del progetto finalizzato dall’Arsial al Comune di Coreno Ausonio, che con protocollo di intesa con la locale Pro Loco ha disegnato per queste festività. Nel pomeriggio del 5 gennaio 2025 si è tenuto - a conclusione del progetto - nella sala consiliare del palazzo municipale a Coreno, il convegno "La promozione dei Prodotti della Tradizione".

Un evento dedicato a tutti gli appassionati della cultura gastronomica e della tradizione alimentare del territorio. Con l'occasione il Sindaco di Coreno con decreto n.3 del 3.1.25 aveva rinnovato anche la commissione De.Co. con il presidente Erasmo Ruggiero (Funzionario Confagricoltura), Rosetta Lisi (esperta di ricette e tradizioni locali), Antonio Camillo (Critico enogastronomico), Francesco Pierini (Esperto in materia con mansione di Cuoco), Maurizio Belmonte (Dottore in medicina e chirurgia) e Gaspare Biagiotti in qualità di presidente Pro Loco (segretario verbalizzante)

L'obiettivo del convegno, è stato quello di riflettere ed approfondire insieme sul legame tra i prodotti tradizionali e il territorio, e su come la tradizione possa continuare a evolversi senza perdere la sua autenticità. La prima strategia da qualche anno utilizzata è stata quella della certificazione dei prodotti attraverso il regolamento De.Co. ed un lavoro lungo con Arsial per la certificazione dei prodotti PAT con legame strettamente corenese, anche nella denominazione.

Durante l'incontro è stato presentato il calendario e la brochure dedicata a Coreno ai suoi paesaggi e ai suoi prodotti certificati. Ad impreziosire l'evento l'associazione Amici del Cammino di San Filippo Neri che ha relazionato sulla necessità di identificare ogni paese come Coreno con un paniere di prodotti tipici e rintracciabili nei locali del territorio. Una sorta di promozione dei territori con un Cammino dei sapori dei 10 comuni attraversati. Un legame vivo e presente che va ancora studiato e analizzato. Per Coreno , una vera occasione di networking per i professionisti del settore, gli enti e gli operatori come Anna Coreno Panetteria, Macelleria Zegarelli, Home Restaurant Ra Panzone, azienda Agricola Auxona, Da Federica, Pane&Pane e l'osteria Il Brigante. Un grazie va anche ai fotografi che hanno messo a disposizione le loro foto : Pierangelo Tieri, Gaspare Ruggiero, Tiziana Mercado e Maria Tieri.

Il presidente Pro loco Biagiotti:<<Come impreziosito dalle riprese dei servizi di Teleuniverso, nel buffet erano presenti prodotti PAT Corneglie di Coreno Ausonio, Pascotthe corenesi, Taralli dolci al latte corenesi (dal marzo 2022 presenti nel 22° elenco del Masaf) Tarallucci al vino, Ntortano, Pizza Bianca e Pizza Rossa, Olive in salamoia, Olive condite, olio monovarietale itrana e frattese (tipologia in via di catalogazione), formaggio e caciotta di pecora e di capra, bottiglie di vitigno Abbuoto e ancora i De.Co. del paese : Pane Corenese, Noglia, salsiccia, laina , pane casereccio e le nuove proposte ancora da valutare come la minestra e fagioli, pizza alla ramina, fagioli al Pignato: un vero e proprio archivio, un patrimonio da salvaguardare e tramandare>>.

"E’ stato un viaggio attraverso i sapori della nostra cultura enogastronomica. Il cammino di san Filippo Neri e i prodotti sono davvero un bel connubio su cui stiamo investendo per risultati sperati per tutti" afferma il Sindaco Costanzo.


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