Scuola e Università - La 3^D è risultata tra le cinque classi finaliste selezionate tra gli Istituti Alberghieri di tutta Italia. Gli studenti partecipanti sono stati coordinati dai docenti Sonia Gasdia, Antonio Pinchera e Antonietta Di Criscio
L’Istituto Alberghiero in finale al concorso EVO Masterclass. Grande entusiasmo da parte dell’Istituto Alberghiero dell’IIS San Benedetto di Cassino per essere stati selezionati per la sfida finale del Concorso EVO Masterclass.
La classe 3^D dell’Indirizzo Alberghiero è risultata tra le cinque classi finaliste selezionate tra gli Istituti Alberghieri di tutta Italia, che hanno partecipato al concorso.
Protagonista assoluto l’Olio Evo e l’entusiasmo degli alunni partecipanti, coordinati con altrettanto entusiasmo dai docenti Sonia Gasdia, Antonio Pinchera e Antonietta Di Criscio.
Il concorso “Ambasciatori dell’olio EVO italiano” è stato indetto a conclusione del primo anno del progetto didattico EVO Masterclass, nato dalla collaborazione tra Oleificio Zucchi e RE.NA. I.A., la Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri, rivolto alle classi III degli Istituti Professionali Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera, con indirizzo Enogastronomia e Servizi di Sala e Vendita.
Il concorso ha premiato le classi che hanno dato prova di aver meglio assimilato e interpretato i contenuti dell’Unità Didattica di Apprendimento proposta.
Gli alunni, accompagnati dalla docente di Scienza e Cultura dell’Alimentazione, la professoressa Sonia Gasdia, referente del progetto, partiranno alla volta di Milano per la prova finale consistente nella realizzazione e presentazione di una ricetta tradizionale della Ciociaria, che valorizzerà proprio l’ingrediente principale della ricetta: l’olio EVO.
Grande la soddisfazione da parte della dirigente scolastica Maria Venuti che si è congratulata con gli alunni partecipanti al concorso e con i docenti coinvolti, per il gratificante risultato conseguito.
Gli obiettivi chiave del progetto sono stati l’acquisizione delle conoscenze sull’importanza storica, culturale e geografica dell’olio EVO in Italia e nel Mediterraneo, la familiarizzazione con le tecniche produttive di base e con le caratteristiche sensoriali e nutrizionali, nonché il riconoscimento delle varie tipologie e le differenze con altri grassi vegetali.
Il titolo del video di partecipazione al concorso, dal nome evocativo: “Incontri “AMO” l’Olio EVO, comunica sin da subito l’intenzione di “raccontare” un prodotto di grande importanza nella nostra alimentazione, tanto da essere apprezzato ed amato dai suoi consumatori: l’Olio extravergine di oliva.
Attraverso la simulazione di un Convegno, il cui scopo è di far conoscere l’Olio EVO, gli alunni della classe III D, si sono brillantemente calati nel ruolo di esperti, con il compito prezioso di veicolare le caratteristiche e le proprietà di uno dei tesori più preziosi del Mediterraneo.
Gli esperti, pertanto, hanno avuto modo di rispondere alle domande poste da un pubblico molto interessato alla storia dell’olio EVO, alle sue caratteristiche nutrizionali e al riconoscimento di un’ olio di qualità. Come richiesto dal progetto, l’intero gruppo classe ha effettuato una vera e propria degustazione dell’Olio Extravergine di oliva Licinius, ottenuto unicamente da olive appartenenti ad una delle varietà della regione Molise: la monocultivar Aurina.
Link del video https://www.facebook.com/share/v/1AJKDtFNUe/
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