L'Alberghiero di Cassino offre prestigiosi sbocchi professionali

Scuola e Università - La preside del "San Benedetto" Maria Venuti illustra tutte le peculiarità

L'Alberghiero di Cassino offre prestigiosi sbocchi professionali
di autore Francesca Messina - Pubblicato: 23-01-2025 14:52 - Tempo di lettura 2 minuti

Agli Open Day dell’IIS San Benedetto, nello specifico in quelli dell’indirizzo Alberghiero, gli studenti visitatori sono stati “Professionisti per un giorno”, indossando le divise della scuola, hanno messo “le mani in pasta”, e sono entrati nel magico mondo delle Brigate di Cucina e di Sala.

Grande soddisfazione della dirigente scolastica Maria Venuti e dei docenti, per il riscontro avuto dagli alunni, dalle loro famiglie e dai docenti delle scuole medie del territorio. Il turismo muove l’economia e il futuro del turismo passa soprattutto dalle scuole ma in particolare passa dall’ Alberghiero.

Fino al termine del periodo utile per le iscrizioni, gli Open Day continueranno ogni Sabato (25 gennaio, 1° febbraio, 8 febbraio) sempre presso la sede di via Casilina nord.

“Diplomarsi all’Alberghiero – spiega la preside Maria Venuti - attualmente è possibile anche con il percorso sperimentale quadriennale, significa aver scelto una professione che come nessun’altra offre ampie possibilità lavorative, come nessun’altra parla del nostro Paese nel mondo e come nessun’altra scelta procura sicurezza di vita e certezza di durata.

Il settore turistico muove spostamenti di grandi masse che usufruiscono dei servizi delle strutture ricettive, genera il contatto con una vastissima quantità di persone di ogni etnia e civiltà, fornisce l’occasione di visitare Paesi di varia cultura, consente di acquisire grande esperienza e conoscenza.

Il diplomato dell’Alberghiero, sia che operi nella ristorazione, sia che operi nell’ospitalità, comunica la varietà e la ricchezza dei prodotti del nostro territorio.

La richiesta di personale specializzato è in continua espansione. I clienti sempre più esigenti ed informati hanno fatto sì che le aziende si orientino a proporre un prodotto qualitativamente sempre più alto, al punto che non di rado capita che le eccellenze dei vari istituti vengano corteggiate dalle aziende già prima di terminare il percorso scolastico.

Il diploma – conclude la dirigente scolastica Maria Venuti - è preceduto dalla scelta della scuola, un momento delicatissimo della vita di ciascuno, che richiede riflessione e supporto. Durante l’orientamento effettuato presso le scuole del territorio, l’Alberghiero si è presentato con un’identità definita, con mission e vision raffinate. La forza comunicativa ha trovato il fulcro nei laboratori itineranti attivi, ideati e condotti interamente dagli alunni dei tre percorsi di studio: Cucina, Sala e Accoglienza Turistica. Simulazioni brevi e autentiche, sperimentazione di scenari concreti che hanno evidenziato non solo la trasversalità degli apprendimenti, ma la velocità con la quale la conoscenza/abilità diventa competenza, ossia la dimostrazione di “come faccio ciò che so” in campo reale”.

 

 


Gallery dell'articolo





Articoli Correlati


cookie